Карта сайта

 

Т. В. Светлова, И. В. Змитрович

ТРУТОВИКИ И ДРУГИЕ ДЕРЕВООБИТАЮЩИЕ АФИЛЛОФОРОВЫЕ ГРИБЫ

Часть 4

 

предыдущаяследующая

2.1.1. Формы роста кортициоидных грибов

 

Существенным признаком для идентификации кортициоидных грибов являются их формы роста. В простейшем случае плодовое тело гриба представляет стелющийся, беспорядочно разрастающийся по субстрату рыхлый мицелиальный войлок, не дифференцированный в своем развитии на подстилку (субикулюм) и гименофор – т. н. арахноидная форма роста. Вторая простейшая форма роста – крустидная – отличается уплотненным мицелиальным слоем до корковидного или пленковидного налета, но так же без образования подстилки и гименофора. Ризомная форма роста характеризуется неравномерным ростом на мицелиальных пленках мицелиальных тяжей в разных направлениях с неоднородной жилковатой подстилкой, на поверхности которой позднее развивается гименофор. Ризомные базидиомы легко узнать по мицелиальным тяжам, расходящимся от края плодового тела в различных направлениях. Развиваются ризомные базидиомы на неоднородных субстратах (сильно разрушенная древесина, поверхности, содержащие пустоты (кавернозные), лесная подстилка). У большинства кортициоидных грибов на твердом субстрате наблюдаются распростертые, радиально разрастающиеся, нередко сливающиеся между собой, плодовые тела. Орбикулярная форма роста характеризуется приросшими к субстрату базидиомами с волокнистой или плесневидной бахромой по краю, которые стелются по субстрату. Начинается рост с небольшого возвышения в виде бугорка, а затем, после формирования, начиная от центра, структур гименофора, базидиома выравнивается, и начальный бугорок становится почти незаметным. В природе такие формы легко узнать по плесневидно-бахромчатому, мелковолокнистому краю, а также наличию вблизи новых плодовых тел. Другая форма роста с радиальным разрастанием – резупинатная (перевернутая), когда базидиома имеет соединение с субстратным мицелием только в начальной области роста, а по краям образует шляпковидные отгибы. Такие отгибы на вертикальных субстратах, на боковой поверхности валежных стволов встречаются редко и только у некоторых морфотипов (стереоидный и др.). Поверхность "шляпки" может быть гладкой или опушенной, ворсистой, иногда с концентрическими бороздками и зональной окраской. Характеристики "шляпки" могут служить дополнительными диагностическими признаками на видовом уровне. По сути резупинатные базидиомы являются перевернутыми шляпками ("опрокинутыми на спину" – лат. resupino) с распластанными, распростертыми по субстрату краями.

Структура резупинатных базидиом имеет три более или менее четко выраженных слоя: верхний – гименофор, плотный средний медуллярный слой и рыхлый нижний абгимениальный слой.

2.1.2. Морфотипы кортициоидных грибов

 

Особенности формы роста базидиомы, формирования базальных структур и гименофора кортициоидных грибов подвержены параллельной изменчивости в связи с освоением грибами определенных местообитаний. Можно даже говорить о вполне стойких жизненных формах этих грибов, характеризующихся легко определяемыми в природе морфотипами базидиом.

Гипохноидный морфотип характеризуется однолетними арахноидными базидиомами (из рыхлого мицелиального войлока) и прерывистым гимением, состоящим из находящихся на разном уровне и рыхло расположенных кластеров базидий.

Ксеназматоидный морфотип сходен с гипохноидным; отличие состоит в том, что арахноидная сетевидная структура создается не гифами, а тяжами агглютинированных (слипающихся) гиф (гифазмой). Базидии ксеназматоидных грибов (семейства Ксенасмовые – Xenasmataceae) агглютинированные и возникают как боковые отроги гиф (плевробазидии). Обычно ксеназматоидные базидиомы с трудом отделяются от субстрата.

Мерулиоидный морфотип характеризуется однолетними резупинатными (реже орбикулярными и ризомными) плодовыми телами мясистой или восковидной консистенции и складчатым гименофором (в виде низких морщинистых, ячеисто-извилистых складок).

Флебиоидный морфотип отличается от мерулиоидного субжелатинозной (роговидной при высыхании) консистенцией плодовых тел и венозным (до почти гладкого) гименофором.

Стереоидный морфотип характеризуется обычно многолетними шляпочными или резупинатными базидиомами твердой (кожисто-пробковой или роговидной) консистенции и гладким (или почти гладким) гименофором.

Собственно кортициоидный морфотип характеризуется однолетними орбикулярными (с волокнистой бахромой по краю) или ризомными (с мицелиальными тяжами по краю) базидиомами плотной (пленчатой, восковидной) консистенции с гладким (или почти гладким) гименофором.

Ателиоидный морфотип во многом близок к кортициоидному, но отличается дифференциацией базидиомы на рыхлую подстилку и пелликулярный (кожистый) гименофор.

Грандиниоидный и одонтоидный морфотипы отличаются от кортициоидного соответственно бородавчатым и шиповидным гименофором.

Морфотипы базидиом могут служить дополнительным диагностическим признаком при идентификации кортициоидных грибов по макропризнакам.

предыдущаяследующая

© Все права защищены
Материал является собственностью
авторов и настоящего сайта

К началу страницы