Карта сайта

 

Т. В. Светлова, И. В. Змитрович

ТРУТОВИКИ И ДРУГИЕ ДЕРЕВООБИТАЮЩИЕ АФИЛЛОФОРОВЫЕ ГРИБЫ

Часть 4

 

предыдущаяследующая

РАЗДЕЛ 2. КОРТИЦИОИДНЫЕ ГРИБЫ

 

К этой группе обычно относят деревообитающие грибы с преимущественно распростертыми, корковидными или пленчатыми плодовыми телами и с гименофором разнообразной формы, за исключением трубчатого. Он может быть гладким, бугорчатым, ребристым, бородавчатым, складчатым (в том числе радиально-складчатым или складчато-извилистым), венозным (жилковатым), шиповатым (в том числе радулоидным). Первоначально кортициоидные грибы относили только к роду Кортициум – Corticium ("кортициоидный, corticioid" означает подобный Corticium), выделенному в 1794 году К. Х. Персооном (C. H. Persoon) для грибов с распростертыми телами и гладким гименофором. Современные взгляды на кортициоидные грибы связаны с работами микологов середины прошлого века и последующими молекулярно-генетическими исследованиями, когда стало понятно, что внешнее, морфологическое сходство является следствием конвергентной эволюции, а не родственных отношений. В настоящее время признано, что кортициоидные виды в широком смысле представляют собой искусственную группу, к которой по совокупности признаков (морфология, микроструктура, формы роста, среда обитания) отнесены грибы из самых разных таксонов (т. н. полифилетическая группа). Но единого мнения о границах этой разнородной и расплывчато определенной группы базидиомицетов среди систематиков нет до сих пор. Однако понятие "кортициоидные" используется в микологическом обиходе, но уже не на правах таксономического термина, а как группа, очерченная по облику плодовых тел.

По состоянию на 2007 год (K. Hjortstam, K. H. Larsson) к группе кортициоидных грибов во всем мире относится более 1800 видов из 250 родов, в том числе в Европе обнаружено более 800 видов. Это, конечно, представители семейства Corticiaceae порядка Corticiales, а также представители порядков Agaricales (например, Cylindrobasidium), Boletales (Leucogyrophana, Coniophora), Cantharellales (Sistotrema), Hymenochaetales (Hyphodontia, Basidioradulum), Polyporales (Phanerochaete, Phlebia, Steccherinum), Russulales (Gloiodon, Amylostereum) и др.

Подавляющее число кортициоидных (90 %) обитает на мертвой древесине (на сухостойных и валежных стволах, пнях, сухих и опавших ветвях) – ксилосапротрофы. Они приурочены к определенным стадиям разложения древесины, вызывая белую или бурую гниль. Встречаются виды, обитающие на отмерших растениях и опавших листьях – подстилочные сапротрофы. Они разлагают древесные остатки и листовой опад. Гумусовые сапротрофы проникают еще ниже, в гумусовый горизонт почвы. Гифы микоризообразователей располагаются в верхних слоях почвы и образуют микоризу с корнями деревьев, кустарников и орхидных растений. Малочисленные биотрофы (паразиты) среди кортициоидных грибов поражают живые древесные и травянистые растения, мхи и водоросли. Таким образом, кортициоидные грибы (вместе с трутовиками) выполняют важную роль по разрушению древесины в лесных экосистемах, а также способствуют разложению опада и формированию почвы.

В связи с внешним морфологическим сходством многих кортициоидных и их изменчивостью (размеры, цвет и т. д.), возникают трудности при идентификации видов без исследования микропризнаков. К диагностически важным признакам при полевой идентификации видов относятся тип гименофора, характер подстилки и края плодовых тел, формы их роста и морфотипы базидиом.

2.1. Морфология и особенности строения плодовых тел у кортициоидных грибов

 

Древесина является основным субстратом кортициоидных грибов. Их плодовые тела развиваются чаще всего на нижней стороне валежных стволов и проявляют положительный геотропизм (спороносный слой – гимениий – обращен к земной поверхности). Большинство деревообитающих кортициоидных грибов имеет распростертые плодовые тела. В простейшем случае они представляют собой рыхлый мицелиальный войлок и развивающийся из него гименофор непосредственно на субстрате. Более сложные (развитые) плодовые тела дифференцированы на подстилку и гименофор.

Подстилка (субикулюм) представляет собой стерильный мицелий, стелющийся по субстрату. Поверх этой стерильной части плодового тела развивается гименофор, Подстилка обычно имеет более рыхлую консистенцию, нежели гименофор – паутинистую, волокнистую, шерстевидную, реже тонкокожистую (т. н. пелликулярную) или пробковую. Окраска подстилки, как правило, светлее гименофора и приближается к цвету субстратного мицелия.

Краем называется фронтально нарастающая во все стороны часть подстилки. Плотность края является хорошим диагностическим признаком на видовом уровне. Он может быть рыхлым – паутинистым, либо достаточно четко очерченным – плесневидным (т. е. без выраженной волокнистости) или радиально-волокнистым. Во многих случаях край заканчивается либо мицелиальными шнурами, либо ризоморфами (отличаются от мицелиальных шнуров дифференцированной корковой зоной).

Гименофор кортициоидных грибов имеет различный цвет и тип поверхности. Окраска его довольно разнообразна, может быть от белого и кремового до всевозможных оттенков коричневого, реже желтого, розового и оранжевого.

По типу поверхности для большинства кортициоидных видов характерен гладкий гименофор, но при плотном прилегании к субстрату он может повторять все его неровности. Так же он может выглядеть слегка бугорчатым или ребристым после слияния близко расположенных плодовых тел разной толщины.

Бородавчатый тип гименофора характеризуется регулярно расположенными небольшими бородавочками или сосочками.

Шиповатый тип гименофора характеризуется регулярными удлиненными коническими или цилиндрическими выростами, обращенными к земле. У некоторых видов шипы сливаются в утолщенные гребенчатые или скребковидные образования – т. н. радулоидный гименофор.

Часть видов кортициоидных грибов характеризуется складчатым гименофором – с многочисленными выростами и выпуклостями в виде складок. У ряда видов складки ориентированы в радиальном направлении подобно пластинкам агарикоидных грибов (радиально-складчатый гименофор), у других радиальная ориентация просматривается только по краю или не просматривается вовсе (складчато-извилистый гименофор).

Близким к складчатому является венозный тип гименофора, имеющий вид радиально расходящихся жилок и вен. Он характерен для желатинизированных плодовых тел и отличается от складчатого меньшими выростами гимениальной поверхности.

По консистенции гименофор всегда плотнее подстилки и может быть тонкокожистым (пелликулярным), мясисто-желатинозным, восковидным, пробковым или роговидным.

На видовом и отчасти родовом уровне тип гименофора является важным диагностическим признаком кортициоидных грибов.

предыдущаяследующая

© Все права защищены
Материал является собственностью
авторов и настоящего сайта

К началу страницы