Карта сайта

 

Станислав Кривошеев и Татьяна Светлова

ВЕСНА!

 Заметки о грибах весенней поры

 

предыдущаяследующая

Изобретательность природы не перестает удивлять!
В апрельском лесу можно встретить необычной формы грибы-бокалы, чаши, блюдечки и даже урны!
На корнях ветрениц во время цветения растения начинает рост один из самых красивых весенних видов - думонтиния шишковатая, ее плодовые тела вырастают из склероциев - небольших клубеньков, образующихся на корнях растения. Это самый крупный вид из слеротиний и думонтиний - размер плодового тела достигает в среднем 3 см, а иногда и больше. Встречается и другой вид думонтиний - обитающий на корнях чистяка весеннего, его плодовые тела значительно меньше, редко превышают 1 см в диаметре, растет он большими скоплениями; пока этот вид остается не идентифицированным. Растут думонтинии обычно в третьей декаде апреля или позднее, в зависимости от погодных условий. Чуть раньше появляются урнулы бокаловидные с черновато-коричневыми плодовыми телами, действительно напоминающими по форме округлые урны. Гриб немаленький - до 3-5 см в диаметре, иногда крупнее, растет в смешанных лесах, обычно на погребенной в почве древесине лиственных пород.


Фото Салавата Арсланова (Санкт-Петербург) Фото Салавата Арсланова (Санкт-Петербург) Фото Салавата Арсланова (Санкт-Петербург) Фото Татьяны Светловой (Москва)

Фото Татьяны Светловой (Москва) Фото Татьяны Светловой (Москва) Фото Ирины Ухановой (Ставрополь) Фото Татьяны Светловой (Москва)

Думонтинии и урнулы: 1-3) Dumontinia tuberosa - думонтиния шишковатая; 4) ветреницы; 5,6) неидентифицированные думонтинии на корнях чистяка весеннего; 7-8) Urnula craterium - урнула бокаловидная

В середине – конце апреля начинают рост некоторые деревообитающие виды. На валеже лиственных появляется вешенка легочная с тонкими беловатыми шляпками, а на осинах - вешенка покрытая с характерной штриховатой слегка перламутровой поверхностью и затянутыми тонкой пленкой пластинками. Эти грибы в шутку можно назвать переходными от несъедобных к съедобным, от научных к промысловым. Вешенку легочную можно попробовать приготовить, но по свидетельству многих уже испытавших это удовольствие - лучше не надо. А вот вешенку покрытую пробовать не стоит, гриб совершенно не съедобен из-за своей жесткой консистенции. А если непременно хочется отведать что-нибудь из деревообитающих - поищите в весеннем лесу полипорусов реснитчатых. Хоть это и трутовый гриб, но в молодом возрасте он вполне съедобен и по отзывам очевидцев неплох; встречается он в конце апреля и в мае на мелком валеже лиственных пород и сухих ветвях. По весне можно встретить и вешенку оранжевую, но это осенний зимующий вид, ее плодовые тела иногда отлично сохраняются до нового сезона. А вот маленькие щелелистники весной оживают по-настоящему и продолжают рост.

Фото Татьяны Светловой (Москва) Фото Салавата Арсланова (Санкт-Петербург) Фото Татьяны Светловой (Москва) Фото Татьяны Светловой (Москва)

Фото Татьяны Светловой (Москва) Фото Татьяны Светловой (Москва) Фото Татьяны Светловой (Москва) Фото Татьяны Светловой (Москва)

Деревообитающие виды: 1,2) Pleurotus pulmonarius - вешенка легочная; 3,4) Pleurotus calyptratus - вешенка покрытая; 5,6) Polyporus ciliatus - полипорус реснитчатый; 7) Phyllotopsis nidulans - перезимовавшая вешенка оранжевая; 8) Schizophyllum commune - щелелистник обыкновенный

Конец апреля, пожалуй, самый приятный момент весны - уже зеленеют почки и пробиваются первые листочки на деревьях, лесная подстилка радует глаз первоцветами и грибное разнообразие нарастает. Не пропустите этот краткий период, обязательно посетите лес, вы получите массу положительных эмоций!

Фото Татьяны Светловой (Москва) Фото Татьяны Светловой (Москва) Фото Татьяны Светловой (Москва) Фото Станислава Кривошеева (Санкт-Петербург)

Фото Татьяны Светловой (Москва) Фото Татьяны Светловой (Москва) Фото Станислава Кривошеева (Санкт-Петербург) Фото Татьяны Светловой (Москва)

И вот уже близится настоящий первый весенний слой строчков и сморчковых шапочек. Шапочки появляются неохотно, для их активного роста необходимо тепло, но на первомайские праздники их можно будет уже отыскать в товарных количествах. А строчкам и холодная погода не мешает, уже в конце апреля на привычных местах можно собрать неплохой урожай. Начало слоя, как правило, приходится на последнюю декаду апреля - начало мая. Чуть позднее появятся первые сморчки. Теперь можно доставать корзинки и по-настоящему насладиться тихой охотой!

Два вида строчков, которые растут весной, схожи по устройству плодовых тел - имеют характерные мозговидные извилистые шляпки; отличаются они по окраске и различными местообитаниями. Строчок обыкновенный с темной шляпкой приурочен к хвойным, особенно сосновым лесам, часто встречается в молодых сосновых посадках, на вырубках, пожарищах, реже - в смешанных или лиственных лесах. Гриб ядовит, содержит яд гиромитрин, но многими грибниками собирается и употребляется после тщательного вываривания. Более светлоокрашенный строчок гигантский - с желто-рыжими шляпками - предпочитает лиственные леса, где много валежа. Часто его можно найти возле залежавшихся и частично уже вросших в землю гнилых березовых стволов. Очень редкий теплолюбивый вид - строчок пучковый отличается крупной, несколько седловидной по форме шляпкой и красноватой окраской, встречается он преимущественно в южных регионах.


Фото Станислава Кривошеева (Санкт-Петербург) Фото Александра Зыкова (Бровары, Украина) Фото Александра Зыкова (Бровары, Украина) Фото Станислава Кривошеева (Санкт-Петербург)

Строчки обыкновенные - Gyromitra esculenta

Фото Татьяны Светловой (Москва) Фото Татьяны Светловой (Москва) Фото Татьяны Светловой (Москва) Фото Ирины Ухановой (Ставрополь)

Строчки гигантские - Gyromitra gigas (1-3) и строчок пучковый - Gyromitra fastigiata (4)

Близкий родственник строчков - дисцина щитовидная с плодовыми телами в виде диска, имеющего небольшую оттянутую ножку по центру. Часто принимает причудливые позы, а по центру плодового тела нередко образует характерные складки и морщинки. Гриб съедобен после отваривания, как и строчок гигантский, но встречается этот вид нечасто, поэтому редко собираем грибниками.

Фото Татьяны Светловой (Москва) Фото Татьяны Светловой (Москва) Фото Салавата Арсланова (Санкт-Петербург) Фото Татьяны Светловой (Москва)

Дисцина щитовидная - Discina perlata (=Discina ancilis)

предыдущаяследующая

© Все права защищены
Материал является собственностью
авторов и настоящего сайта

К началу страницы