Карта сайта

 

Станислав Кривошеев и Татьяна Светлова

ВЕСНА!

 Заметки о грибах весенней поры

 

предыдущаяследующая

Очерк посвящен весеннему лесу и, конечно, грибам - тем немногим, которые можно встретить в наших лесах в марте и апреле, и не только начинающим рост весной, но и некоторым интересным внесезонным и зимующим видам. Нам хотелось рассказать о том периоде, когда природа только пробуждается после зимы, дать грибникам ориентиры для поиска самых ранних видов, научных и промысловых, ведь найти их в это время очень непросто, а каждая находка приносит радость. Из майских видов представлены только некоторые переходные - встречающиеся в конце апреля и начале мая. Майский лес будет уже вполне полноценен во всех отношениях, а грибное разнообразие в мае очень велико.

Март!  Вот и пришла весна!  

 

Пока еще только по календарю, а не по факту, март в средней полосе России - скорее зимний месяц, чем весенний. Зима еще продолжает бороться, но совсем скоро ей придется уступить.
В лесу еще практически везде лежат сугробы, но на некоторых оттаявших островках жизнь уже кипит, в том числе, и грибная! "Кипит" - конечно, громко сказано, но огоньки саркоcциф, крошечные цибории, новорожденные строчки или семейки распустившейся мать-и-мачехи после долгой черно-белой зимы кажутся настоящим чудом!


Фото Татьяны Светловой (Москва) Фото Станислава Кривошеева (Санкт-Петербург) Фото Станислава Кривошеева (Санкт-Петербург) Фото Станислава Кривошеева (Санкт-Петербург)

Вот только добраться до «чудес» в это время, не имея снегохода или вездехода, очень непросто…
Год на год не приходится, мартовского снега бывает разное количество, но тает он неохотно, походить по лесу в это время можно лишь по дорожкам и тропинкам, но если не бояться сугробов - можно рискнуть проникнуть в какую-нибудь чащу.


Фото Владимира Капитонова (Ижевск) Фото Татьяны Светловой (Москва) Фото Татьяны Светловой (Москва) Фото Станислава Кривошеева (Санкт-Петербург)

Во время прогулок приходится довольствоваться фотографированием перезимовавших видов, но и среди них случаются редкие и красивые находки. В зимующих грибах недостатка нет, а заметить их в прозрачном весеннем лесу довольно легко. Кроме многолетних трутовиков, до весны часто сохраняются плодовые тела многих деревообитающих видов. На валеже иногда встречаются мелкие аскомицеты и дрожалковые грибы, попадаются и непостижимым образом сохранившиеся шляпочные.

Фото Алексея Данильченко (Минск) Фото Салавата Арсланова (Санкт-Петербург) Фото Салавата Арсланова (Санкт-Петербург) Фото Алексея Данильченко (Минск)

Фото Владимира Капитонова (Ижевск) Фото Владимира Капитонова   (Ижевск) Фото Татьяны Светловой (Москва) Фото Станислава Кривошеева (Санкт-Петербург)

Некоторые виды, которые можно встретить в весенем лесу: 1) Skeletocutis amorpha - скелетокутис бесформенный; 2) Hypocreopsis lichenoides - гипокреопсис лишайниковидный; 3) Basidioradulum radula - базидиорадулум скребковидный; 4) Rectipilus fasciculatus - ректипилус пучковатый; 5) Cinereomyces lindbladii - цинереомицес Линдблада; 6) Pycnoporus cinnabarinus - трутовик киноварно-красный и Trametes hirsuta - траметес жестковолосистый; 7) Phellinus pini - сосновая губка; 8) Ceriporiopsis resinascens - церипориопсис смолянеющий

А вот ранние весенние грибы отыскать непросто, как и найти сами проталины, хорошо прогреваемые солнцем - а ведь только здесь есть шанс найти первую зелень и грибы-подснежники.
Какие же грибы открывают сезон?
Первые вестники весны - саркосцифы, их ярко-красные чашечки появляются на проталинах, обычно на небольших опавших веточках осины, ольхи, ивы и других лиственных пород, иногда на почве среди древесных остатков и перепревшей листвы. Окраска этих удивительных грибов словно подчеркивает значительность самого события, бросает вызов несдающейся зиме. Нередко эти отважные "подснежники" вырастают в самом прямом смысле из-под снега.
Известно несколько видов саркосциф, у нас встречается преимущественно саркосцифа австрийская. Это весенний вид, но изредка его можно видеть поздней осенью и в начале зимы. Иногда плодовые тела осенних экземпляров сохраняются до марта, в связи с чем первые находки нередко вызывают споры о степени их свежести. Гриб этот яркий и относительно крупный, в среднем размер чашечек варьирует от 2 до 5 см в диаметре.


Фото Станислава Кривошеева (Санкт-Петербург) Фото Станислава Кривошеева (Санкт-Петербург) Фото Станислава Кривошеева (Санкт-Петербург) Фото Салавата Арсланова (Санкт-Петербург)

Фото Ивана Матершева (Москва) Фото Станислава Кривошеева (Санкт-Петербург) Фото Станислава Кривошеева (Санкт-Петербург) Фото Ивана Матершева (Москва)

Саркосцифы и цибории: 1-4) Sarcoscypha austriaca - саркосцифа австрийская; 5-8) Ciboria amentacea - цибория сережчатая (на прошлогодних сережках ольхи)

Скромнее по размерам и окраске выглядят появляющиеся примерно в одно время с саркосцифами маленькие цибории, которые растут на прошлогодних сережках некоторых деревьев. Если саркосцифы можно собрать даже в кулинарных целях, то эти крошки могут доставить нам только эстетическое удовольствие. Первыми появляются ольховые цибории сережчатые, их плодоношение совпадает с цветением ольхи. Попробуйте поискать их на проталинах под деревьями: растут они на гниющих прошлогодних мужских сережках, но их крошечные плодовые тела можно увидеть поверх прошлогодней перепревшей листвы.
По цветению деревьев легко определить, когда искать эти удивительные существа: зацветет орешник и береза - значит можно выходить на фотоохоту в лещинники и березняки, во время цветения ивы появятся цибории и на их прошлогодних сережках. Все виды циборий очень похожи внешне и отличаются приуроченностью к субстрату.

Среди ранних шляпочных видов первенствуют коллибии весенние (Gymnopus vernus), начинающие рост еще в то время, когда лежит снег. Растут они на опаде из листьев и мелких веточек в лиственных и смешанных лесах, встречаются нечасто, немного похожи внешне на маленькие говорушки. Их отличительной особенностью является утолщенная в основании ножка, обычно с белым мицелиальным опушением. От тубарий их можно отличить по более мясистым, подвернутым шляпкам и строению пластинок.
На стволах деревьев в марте можно встретить крайне мелкие полупрозрачные мицены - мицену зимнюю и розоватую мицену мелиевую, которые обитают на замшелых стволах лиственных деревьев. Эти виды растут поздней осенью и в начале зимы, иногда появляются в стойкие оттепели зимой и по весне нередко обнаруживаются одними из первых. К сожалению, хороших фотографий этих видов сделать не удалось.
А как только земля освободится от снежного покрова - появляются традиционные весенние виды: мицены шишколюбивые и стробилюрусы, поселяющиеся на шишках хвойных - невзрачные крошечные грибочки, но как же они радуют глаз грибника после долгой зимы!


Фото Салавата Арсланова (Санкт-Петербург) Фото Салавата Арсланова (Санкт-Петербург) Фото Станислава Кривошеева (Санкт-Петербург) Фото Алексея Данильченко (Минск)

Ранние весенние виды: 1,2) Gymnopus vernus - коллибия весенняя; 3) Mycena strobilicola - мицена шишколюбивая (молодые крошечные плодовые тела); 4) Sarcosoma globosum - саркосома шаровидная

Вот такой нехитрый набор грибов ждет нас в начале весны. Если повезет - в хвойных лесах можно повстречать краснокнижную саркокосому шаровидную - довольно крупный гриб-аскомицет с мягкими бархатистыми округлыми или бочковидными плодовыми телами, наполненными студенистой массой. Встречается саркосома в старых еловых лесах, но попадается на глаза крайне редко. Этот гриб растет не каждый год, самые ранние находки саркосом приходятся на конец марта.

Дополняют ассортимент мартовских видов внесезонные дрожалки и эксидии, мелкие аскомицеты и некоторые другие деревообитающие виды, при благоприятных условиях возобновляющие рост. Кроме привычных эксидий железистых и дрожалок оранжевых, можно встретить более редкие - эксидию сахарную, обитающую на древесине хвойных пород, эксидию еловую, предпочитающую ель, рыжевато-коричневую эксидию распустившуюся, поселяющуюся на березовом валеже, эксидию сжатую, произрастающую обычно на ивовых веточках и имеющую вид коричневатых уплощенных образований, розоватую кратероколлу вишневую, обитающую на стволах различных лиственных и хвойных деревьев.


Фото Владимира Капитонова (Ижевск) Фото Алексея Данильченко (Минск) Фото Сергея Костюкевича (Санкт-Петербург) Фото Алексея Данильченко (Минск)

Фото Станислава Кривошеева (Санкт-Петербург) Фото Сергея Костюкевича (Санкт-Петербург) Фото Алексея Данильченко (Минск) Фото Алексея Данильченко (Минск)

Внесезонные дрожалки и дакримицесы: 1) Tremella mesenterica - Дрожалка оранжевая; 2) Craterocolla cerasi - кратероколла вишневая; 3) Exidia pithya - эксидия еловая; 4) Exidia repanda - эксидия распустившаяся; 5) Exidia glandulosa - эксидия железистая и Exidia repanda - эксидия распустившаяся; 6) Exidia saccharina - эксидия сахарная; 7) Exidia recisa - эксидия сжатая; 8) предположительно Dacrymyces capitatus - дакримицес головчатый (на осине)

предыдущаяследующая

© Все права защищены
Материал является собственностью
авторов и настоящего сайта

К началу страницы