Карта сайта

 

Т. В. Светлова, И. В. Змитрович

ТРУТОВИКИ И ДРУГИЕ ДЕРЕВООБИТАЮЩИЕ АФИЛЛОФОРОВЫЕ ГРИБЫ

Профессиональная версия. Часть 2

 

предыдущаяследующая

1.5.19. Грибы рода Loweomyces

Loweomyces (Kotl. et Pouzar) Jülich, Persoonia 11(4): 424, 1982
Лит.: 12, 25, 27, 33, 41, 44, 47


Грибы рода лоуйомицес близки к представителям предыдущего рода. Их плодовые тела также характеризуются двухслойной тканью с верхним губчатым слоем. Отличие выявляется на микроскопическом уровне – споры представителей рода Loweomyces имеют отчетливо утолщенную и цианофильную оболочку, а глеоцистиды в гимении отсутствуют.
Растут эти грибы на древесине лиственных и хвойных пород (иногда погребенной в почву) или на лесной подстилке, вызывая белую гниль.

Loweomyces fractipes – лоуйомицес ломконогий

Loweomyces fractipes (Berk. & M.A. Curtis) Jülich, Persoonia 11(4): 424, 1982
Syn.: Abortiporus fractipes (Berk. et M.A. Curtis) Gilb. et Ryvarden, N. Amer. Polyp. 1: 85, 1986


Этот редкий трутовый гриб, выявленный на западных рубежах Советского Союза и известный также из Чехии, Сербии, Германии и Северной Америки, характеризуется небольшими светлоокрашенными плодовыми телами с вееровидными, языковидными или розетковидными шляпками и выраженным ножковидным основанием.

Loweomyces fractipes – лоуйомицес ломконогий. Автор фото Иван Змитрович (Санкт-Петербург), 9 декабря 2011 г. г.

ф.166 Loweomyces fractipes – лоуйомицес ломконогий: гербарный образец

Шляпки до 5 см в диаметре, до 7 мм толщиной, с мягковойлочной белой, позднее сероватой незональной поверхностью. Ножка боковая до центральной, несколько уплощенная и не дифференцированная четко от шляпки по цвету и текстуре поверхности. Ткань белая, двухслойная с верхним губчатым мягковойлочным и нижним мясисто-кожистым слоями, 1–3 мм толщиной. Трубчатый слой 0.5–3 мм толщиной, кремовый до сероватого; поровая поверхность одноцветная с трубчатым слоем, поры округлые или угловатые, тонкостенные, 4–5 на 1 мм.

Гифальная система псевдодимитическая. Генеративные гифы 3–5 мкм в диаметре, обильно ветвящиеся, псевдоскелетные гифы 3–6 мкм в диаметре, волокновидные или древовидные. Цистиды гифовидные, иногда четкообразные или апикально разветвленные, 15–25 х 5–6.5 мкм. Споры широкоэллипсоидальные до почти шаровидных, 4.5–6 х 4–5 мкм.

Растет этот редкий гриб на валеже и погребенной древесине широколиственных пород – бука, ясеня, граба, иногда ольхи. Вызывает белую гниль. В России известен из Орловской области. Встеречен и в Беларуси. Из Сибири известен лоуйомицес сибирский (L. sibiricus), близко подходящий к описанию лоуйомицеса ломконогого, отличающийся по сути лишь отсутствием ножки – по-видимому, вследствие развития плодового тела на вертикальной поверхности.

Loweomyces wynneae – лоуйомицес Уинна

Loweomyces wynneae (Berk. et Broome) Jülich (ut 'wynnei'), Persoonia 11: 424, 1982
Syn.: Tyromyces wynnei (Berk. & Broome) Donk, Meddn Bot. Mus. Herb. Rijhs Universit. Utrecht. 9: 156, 1933


Этот необычного вида трутовик образует однолетние распростерто-отогнутые базидиомы в виде широко распростертой части, инкрустирующей субстрат, часто переходящей на подстилку, и отгибающихся по верхнему краю маленьких вееровидных или языковидных шляпочек. Характерной особеностью также является наличие довольно толстых ризоморф.

Loweomyces wynneae – лоуйомицес Уинна. Автор фото Иван Змитрович (Санкт-Петербург), 9 декабря 2011 г. Loweomyces wynneae – лоуйомицес Уинна. Автор фото Иван Змитрович (Санкт-Петербург), 9 декабря 2011 г.

ф.167 Loweomyces wynneae – лоуйомицес Уинна: гербарный образец

Отдельные шляпки 0.5–1.5 см шириной, развиваются по краю лепешковидного образования, достигающего 8 см в диаметре. Поверхность шляпок матовая, слегка радиально-шелковистая и зонально-ребристая, кремовая с охристо-желтыми размытыми зонами, под конец палевая. Край шляпок неровный и достаточно острый, нередко подворачивающийся вовнутрь. Ткань до 5 мм толщиной, белая (охряная на верхней остудневающей части), мягкокожистая. Трубчатый слой до 5 мм толщиной, слегка ороговевающий, одного цвета с тканью. Поровая поверхность желтовато-кремовая до серовато-буроватой, поры неравновеликие, извилистые, 3–4 на 1 мм. От краев распростертой части обычно отходят хорошо развитые длинные ризоморфы до 2 мм в диаметре, беловато-кремовые, немного уплощенные.

Гифальная система псевдодимитическая. Генеративные гифы 2–4 мкм в диаметре, обильно ветвящиеся, псевдоскелетные гифы 3–6 мкм в диаметре, волокновидные и почти лишенные пряжек. Споры широкоэллипсоидальные до яйцевидных, 3.5–5 х 2–3.2 мкм.

Редкий вид. Растет на древесине лиственных и хвойных пород, нередко погребенной в лесную подстилку. Известны отдельные находки в Европе, в том числе в Эстонии. Недавно вид был обнаружен в России на Дальнем Востоке.

‘Tyromyces’ fumidiceps – «тиромицес» дымчатошляпочный

Tyromyces fumidiceps G.F. Atk., Ann. mycol. 6: 61, 1908

К роду Loweomyces примыкаетTyromycesfumidiceps, хотя соответствующая номенклатурная комбинация не сделана до сих пор. Этот редкий трутовик образует небольшие и часто сливающиеся на общем основании шляпки, имеющие красивый дымчато-смарагдовый, утрачивающий к краю свою интенсивность окрас.

Tyromyces fumidiceps - тиромицес дымчатошляпочный. Авторы фото: Маргарита Бондарцева и Иван Змитрович (Санкт-Петербург), 15 августа 2011 г.

ф.168 ‘Tyromyces’ fumidiceps - «тиромицес» дымчатошляпочный

Шляпки до 4 см шириной, до 1 см толщиной и простирающиеся до 6–8 см, ракушковидные, колпачковидные или вееровидные, с низбегающим по субстрату основанием. Поверхность выпуклая, войлочная, нежнощетинистая или матовая, у основания серовато-изумрудная (смарагдовая), у края белесоватая до бледно-сероватой, незональная. Ткань до 8 мм толщиной, белая, мясисто-губчатая, при высыхании твердеющая. Трубчатый слой до 5 мм толщиной, кремово-сероватый. Поровая поверхность кремовая, позднее с дымчатым налетом. Поры округлые до угловатых, 4–6 на 1 мм.

Гифальная система псевдодимитическая. Генеративные гифы 2–4 мкм в диаметре, псевдоскелетные гифы 4–6 мкм в диаметре, древовидные. Споры эллипсоидальные до яйцевидных, 3–4 х 2.5–3 мкм.

Обитает во влажных и старых лесах Старого и Нового Света, предпочитая селиться на валеже осины, березы, ивы или дуба. В России известен из Нижегородской и Ленинградской областей, а также из Сибири (окрестности Тюмени).

‘Xanthoporus’ syringae – «ксантопорус» сирени

Xanthoporus syringae (Parmasto) Audet, Mycotaxon 111: 452, 2010
Syn.: Albatrellus syringae (Parmasto) Pouzar, Folia geobot. phytotax. bohemoslov. 1: 358, 1966


Близко подходит к роду Loweomyces и ‘Xanthoporus’ syringae, растущий на почве или древесине, как и другие виды рода, и имеющий хорошо развитую центральную или эксцентрическую ножку. Шляпки окрашены в желтые тона и, как правило, имеют несколько более темных зон. Плодовые тела очень срастаются ножками и краями шляпок по несколько экземпляров.

Xanthoporus syringae – ксантопорус сирени Автор фото. Андрей Якименко (Москва), 3 ноября 2007 г. Xanthoporus syringae – ксантопорус сирени Автор фото. Андрей Якименко (Москва), 25 октября 2008 г.

ф.169 ‘Xanthoporus’ syringae - «ксантопорус» сирени

Шляпки до 12 см в диаметре и до 1 см толщиной, округлые, лопастные или почковидные, вначале более или менее воронковидные, под конец развития выпуклые. Поверхность голая, матовая или слегка опушенная, яично-кремовая до палево-охряной, ясно или неясно зональная, часто яично-желтая по краю, в старости коричневатая. Край острый, обычно волнистый, иногда лопастный. Ножка 1–6 см длиной и 0.5–2 см в сечении, слегка клубневидная, и нередко переходящая в ризоморфы; у растущих на древесине плодовых тел короткая, одноцветная с поверхностью шляпки. Ткань мясисто-губчатая, при высыхании ломкая, кремовая. Трубчатый слой до 5 мм толщиной, низбегающий по ножке, желтовато-кремовый. Поровая поверхность лимонно-желтая, затем серовато-желтоватая, поры округлые до угловатых, 3–5 на 1 мм.

Гифальная система псевдодимитическая. Генеративные гифы 3–8 мкм в диаметре, нередко вздутые, псевдоскелетные гифы 3–5 мкм в диаметре, древовидные. Присутствуют глеоплероидные гифы. Споры эллипсоидальные до почти шаровидных, 4–5 х 3–4 мкм.

Растет на почве и древесине лиственных пород, особенно сирени, ивы, ольхи. Редкий вид, известный из Европы (в частности, из Эстонии). В России найден в Ленинградской и Московской областях.

предыдущаяследующая

© Все права защищены
Материал является собственностью
авторов и настоящего сайта

К началу страницы