Карта сайта

 

Т. В. Светлова, И. В. Змитрович

ТРУТОВИКИ И ДРУГИЕ ДЕРЕВООБИТАЮЩИЕ АФИЛЛОФОРОВЫЕ ГРИБЫ

Часть 3

 

предыдущаяследующая

Важными особенностями поровой поверхности являются форма и размер пор. Встречаются поры округлые, овальные, угловатые, извилистые, лабиринтовидные, расщепленные, ирпексовидные (в виде плоских пластинок или зубцов). Края пор могут быть цельными или надорванными, ровными или зубчатыми, бахромчатыми. У некоторых видов края пор имеют опушение или покрыты налетом, легко повреждающимся от прикосновений. Для характеристики размера пор, используется величина, обозначающая количество пор в 1 мм (по прямой); для ее определения удобно воспользоваться фотографией поверхности пор с плотно прилегающей к ней линейкой. Обращать внимание также необходимо на толщину перегородок между порами.

ф.226 Форма пор у трутовых грибов с распростертыми плодовыми телами: 1) округлые и угловатые поры; 2) извилистые с разорванными перегородками и ирпексовидные; 3) поры с цельными ровными краями и поры с разорванными краями, местами с открытыми трубочками; 4) поры с мелкозубчатыми и опушенными краями

Следует отметить, что форма и другие особенности пор с возрастом могут изменяться, для молодых экземпляров многих видов характерны цельнокрайние поры с утолщенными перегородками, с возрастом поры могут становиться несколько неправильными, перегородки обычно утончаются, края пор часто становятся зубчатыми, а в некоторых случаях разорванными. Такие изменения гименофора особенно характерны для видов с мягкими плодовыми телами.

Строение края плодового тела

 

Под краем обычно понимается узкая бесплодная зона, которая имеется у плодовых тел большинства распростертых видов. В некоторых случаях такой зоны может не быть, а по краю плодового тела располагаются трубочки, тогда край называют фертильным. Окраска края в большинстве случаев отличается от окраски поровой поверхности и нередко совпадает с цветом подстилки. У некоторых видов поверхность гименофора и край окрашены одинаково.

ф.227 Край плодового тела: 1) бесплодный; 2) фертильный

Характерными признаками служат ширина края, его плотность, особенности прилегания к субстрату, конфигурация. По форме и очертаниям край плодового тела может быть ровным, лопастным, неопределенных очертаний, четким, хорошо очерченным или неопределенным, постепенно утончающимся и сходящим на нет; по толщине – тонким, утолщеным, валикообразным; по характеру прилегания − хорошо прилегающим к субстрату, отстающим или слегка приподнятым. У некоторых многолетних видов свежий слой гименофора не полностью покрывает старый, в таких случаях формируется слоистый край.

Ниже приведены фотографии, иллюстрирующие некоторые особенности строения края у трутовых грибов с распростертыми плодовыми телами.


ф.228 Край плодового тела: 1) ровный; 2) лопастный; 3) неопределенных очертаний; 4) слоистый

ф.229 Край плодового тела: 1) хорошо очерченный; 2) неопределенный; 3) прилегающий; 4) слегка приподнятый волнистый

У некоторых видов край плодового тела может быть гладким, почти не имеющим опушения, но в большинстве случаев плодовые тела имеют край с опушением различного характера: бахромчатым, клочковатым, волокнистым (от мелковолокнистого до волокнисто-вееровидного, а иногда волокнисто-лучистого). Различают также паутинистый, плесневидный, войлочный, шерстистый, щетинистый край.

ф.230 Край плодового тела: 1) паутинистый; 2) плесневидный; 3) волокнистый; 4) войлочный

ф.231 Край плодового тела: 1) радиально-волокнистый; 2) лучистый; 3) клочковатый; 4) шерстистый

По краю плодового тела могут располагаться ризоморфы и мицелиальные тяжи (мицелиальные шнуры), они обычно хорошо различимы и выглядят как тонкие шнуроподобные образования, в разных направлениях расходящиеся от плодового тела. Хорошо развитые ризоморфы имеют четко различающиеся между собой корку и внутреннюю ткань, в то время как мицелиальные тяжи более нежные, представляют собой рыхлые сплетения недиффернцированных гиф и не имеют корковой зоны. Мицелиальные тяжи и шнуры в свою очередь могут быть хорошо сформированы, либо быть очень тонкими или короткими, нерегулярными и тогда плохо различимыми. Нередко между ветвящимися мицелиальными тяжами и ризоморфами развивается диффузный ватообразный мицелий; в случаях, когда такой мицелий уплотняется, говорят об образовании мицелиальной пленки.

ф.232 Плодовые тела с ризоморфами (1) и с мицелиальными тяжами (2-4)

Ширина края плодового тела может варьировать, характер его не всегда постоянен, что зависит от условий роста (состояние субстрата, его конфигурация, влажность), возраста гриба и его состояния, у некоторых видов край с возрастом исчезает или становится очень узким, все это необходимо учитывать при определении конкретного образца.

предыдущаяследующая

© Все права защищены
Материал является собственностью
авторов и настоящего сайта

К началу страницы